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Gery

Erfahrungsaustausch Holzofen

Empfohlene Beiträge

Hallo Holzofenfans,

habe heute mal was ganz anderes probiert um die Kiste anzubekommen.

Einen Butangasbrenner im Baumarkt gekauft 14.99 Steine mit 5 Kartuschen. Brenndauer bei max. 1.5 Stunden. Holzbrikett war in 5 min soweit, zur Durchzündung.

Mit Papier ist das hier so ne Sache, weil ich kein Schüttelrost habe. Das ist ein neues Brennverfahren, nach 50 Kilo Holz wird der Ofen ausgeräumt.

 

Gruß Gery

 

 

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smtv.jpg

 


Viele Grüße aus der Pfalz

Gery

 

Smartfernsehen, das Technikforum

 

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Habe auch einen Kaminofen und nutze den fleißig habe aber mit Erschrecken gestern im WDR 2 Radio gehört das alle Kaminöfen demnächst verboten werden sollen, auch die die schon installiert sind.

Außnahmen sind Holzöfen mit Zertifikat

1a Verbrennung mit wenig Co2 Ausstoß.

Alternativ kann auch ein Filter am Kamin angebracht werden mit Jährlichen Wartungskosten bis zu 300€ damit wirds wohl für viele Uninteressant oder man muß auf Pellets umsteigen

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Wo andere schrauben fluchen beten, braucht Urban nur dagegentreten

 


Smarte Grüße

Urban

 

 

Verbrauch 5,7l Super

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Was ist das denn? Urban, Holz ist CO² Neutral.

 

Gruß

PS. lass bloss kein Furzt das ist 4 mal schlimmer als co²

 

 


Viele Grüße aus der Pfalz

Gery

 

Smartfernsehen, das Technikforum

 

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Quote:

Am 18.11.2007 um 22:08 Uhr hat Urban geschrieben:
Habe auch einen Kaminofen und nutze den fleißig habe aber mit Erschrecken gestern im WDR 2 Radio gehört das alle Kaminöfen demnächst verboten werden sollen, auch die die schon installiert sind.

Außnahmen sind Holzöfen mit Zertifikat

1a Verbrennung mit wenig Co2 Ausstoß.

Alternativ kann auch ein Filter am Kamin angebracht werden mit Jährlichen Wartungskosten bis zu 300€ damit wirds wohl für viele Uninteressant oder man muß auf Pellets umsteigen

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Wo andere schrauben fluchen beten, braucht Urban nur dagegentreten



 

Sorry, aber das stimmt (so) nicht. Es ging warscheinlich um die neue BImSchV. Hier ein Link zur Faq-Seite der Novellierung: 1 BImSchV

Das wird bestimmt nicht so heiß gegessen wie es gekocht wird. Und im worst case hat man noch bis ~2020 zeit sich einen neuen Ofen oder Filter zu installieren.

 

Und nicht vergessen: DEUTSCHLAND rettet die WELT !!!

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Gruß

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°°°°DkM°°°°

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signatur.gif

***

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LG

°°°°DkM°°°°

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Ich kann auch nicht sagen was genau dahintersteckt, aber genauso haben die das gesendet...einfach mal abwarten wird bestimmt noch mehr nachkommen im TV

 

 


Smarte Grüße

Urban

 

 

Verbrauch 5,7l Super

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Holz verbrennt nicht CO2-neutral. Es nimmt lediglich während seines Wachstums so viel CO2 auf, wie es beim Verbrennen abgibt. Allerdings: Aufnahme allmählich, Abgabe schlagartig und ergo erheblich zeitversetzt!

Und es würde die gleiche Menge CO2 enstehen, würde man es einfach vermodern lassen.

 

Und bei der geplanten Änderung hinsichtlich der Feststofföfen, Kamine etc. liegt der Fokus m.E. wohl eher beim Thema Feinstaub.

 

EDIT: Wichtig ist natürlich auch dass das Brennholz gut luftgetrocknet ist, denn bspw. hat waldfrisches Holz nur einen mehr als 50 % geringeren Heizwert gegenüber dem gleichen Volumen an trockenem Holz.

 

Heizwert trocken liegt übrigens bei rund 4 kWh/kg

 

Weiß das nun nicht mehr genau, aber ich meine, Fichte lagert man zunächst 1 Jahr, Buche zwei und Eiche drei Jahre.

[ Diese Nachricht wurde editiert von smartling am 19.11.2007 um 23:33 Uhr ]


Smart me up!
Smartling aus dem wWw
Lieber V8 als Hartz 4!

 

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Quote:

Am 19.10.2007 um 15:19 Uhr hat Gery geschrieben:
Hallo Freunde,

nachdem uns die Preispolitik der Gasanbieter auf den Sack gehen, und wir den Pfälzer Wald quasi vor der Haustüre haben. Haben wir das Haus hier mit 2 attika Mino Öfen ausgerüstet.

mino_med.jpg

Wir haben erst mal in Baumärkten geschaut, aber da gab es nur Schrott.

In einem Fachmarkt würde uns dann schnell klar ein attika muß her. Das Teil heizt wie ein Schweizer Uhrwerk.

Nennwärmeleistung 4 kW hört sich wenig an, aber das Haus hier ist so gut isoliert reicht also locker. min./max. pro Stunde 2-6 kW.

Wir haben jeweils 120 m² pro Wohnung.

Brennmaterial habe ich um Erfahrungen zu sammeln von Fichte "flupp weg isses Material" über Buche "für mich persönlich das Beste", über Eiche "guter Glutträger, aber Flammenbild schlecht" bis hin zu den Holzpresslingen, auch Briketts alles mal ausprobiert.

Da ich auf dem Gebiet ein absoluter Newbi bin, frage ich euch was habt ihr für Erfahrungen gesammelt?



Gruß Gery







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smtv.jpg



 

Ich weiß zwar nicht genau, um welche Art von Ofen es sich handelt von der du da sprichst, aber ich denke mal du meint so einen Bioethanolkamin, denn so einen habe ich auch und mit den Heizwerten das passt auch ganz gut. Ich muss sagen, dass mir die Leistung etwas zu gering ist, gerade in den kalten Wintermonaten und ich ihn daher nur für optische Zwecke weiterempfehelen kann.

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